Коэффициент трения важен для производительности шлифовального оборудования, потому что он влияет на силы резания, контактные и локальные температуры в зоне контакта круг-заготовка. 1 Это, в свою очередь, определяет режущую способность абразивного зерна и, следовательно, возможность увеличения производительности обработки и периода стойкости круга. 1
Например, снижение коэффициента трения в зоне контакта круг-заготовка при наложении ультразвуковых колебаний позволяет уменьшить силы резания, контактные и локальные температуры, что приводит к сохранению режущей способности абразивного зерна. 1
Также с увеличением скорости круга коэффициент трения уменьшается, что объясняется увеличением скорости скольжения и уменьшением глубины резания, приходящейся на вершину каждой режущей кромки. 5
Таким образом, контроль коэффициента трения помогает оптимизировать процесс шлифования и повышать производительность оборудования.