Фольга с зеркальной поверхностью эффективнее обычной, потому что она отражает большее количество тепла, чем матовая. 1 Эксперты подсчитали, что отражающая способность глянцевой стороны — 88%, а матовая отражает только 80% тепла. 1
Поэтому многие рекомендуют стелить фольгу на противень зеркальной стороной наружу, а при оборачивании мяса или рыбы — блестящей стороной внутрь. 1 Ещё один фактор в пользу блестящей стороны — более гладкая поверхность, а значит у продуктов меньше шансов прилипнуть к фольге. 1
Однако на практике эта разница не такая существенная, и ею можно пренебречь. 1 При запекании крупных кусков мяса и птицы отличие в отражающей способности у обеих поверхностей небольшое — около 10%, и это не сказывается на длительности и качестве приготовления. 3