Фабрики используют разные проценты бракованной продукции по нескольким причинам:
- Отраслевая принадлежность. 3 В зависимости от отрасли допустимый процент брака может отличаться. 3 Например, в России он составляет от 5–10 до 40–50% в зависимости от отраслевой принадлежности предприятий, применяемого оборудования и технологий. 3
- Установление собственных норм. 1 Предприятие может прописать их самостоятельно или ориентироваться на данные в целом по отрасли. 1 Чтобы узнать свою норму, нужно собрать статистику прошлых периодов и учесть этот процент в будущем. 1
- Причины брака. 12 Они могут быть разными, например: неправильное оборудование, сотрудники, сделавшие продукт не по технологической карте, некачественное сырьё от поставщиков. 12
Допустимый процент брака зависит от характера производства и установленных критериев качества. 2 На развитых предприятиях он обычно не должен превышать 2–3%, максимум до 5%. 2