Вопросы к Поиску с Алисой
Для разных задач заточки требуется разный угол, потому что выбор угла — это компромисс между остротой и прочностью клинка. www.monetnik.ru
Чем меньше угол, тем острее клинок. vk.com Например, ножи с углом заточки 15–20 градусов режут мягко и легко. vk.com Однако такой угол требует бережного обращения и не подойдёт для задач, где ножу придётся встречаться с жёсткими материалами. vk.com
Угол 25–30 градусов — это оптимальный баланс для универсального ножа, который и острый, и прочный. vk.com Такой нож отлично справляется с разделкой мяса, обработкой продуктов на кухне и лёгкими походными задачами. vk.com
Угол заточки 30 градусов и больше подходит для охотничьих, туристических и рабочих ножей, где важнее прочность, чем филигранная острота. vk.com Такой нож будет долго держать кромку, выдержит рубку и жёсткую работу. vk.com