Частота 2,45 ГГц является стандартом для микроволновых печей из-за влияния на глубину прогревания пищи. 5
Например, на частоте 20 ГГц электромагнитные волны лучше поглощаются водой, но глубина прогревания поверхностного слоя воды на этой частоте составляет менее 1 миллиметра. 5 При частоте 2,45 ГГц коэффициент поглощения воды в 4 раза меньше, но глубина прогревания поверхностного слоя воды составляет 1,3 сантиметра, что позволяет нагревать больший участок блюда. 5
Кроме того, использование такой частоты — компромисс между эффективностью, стоимостью и доступностью технологии, так как частота волн должна находиться в разрешённом радиочастотном диапазоне, а прибор должен быть достаточно компактным и иметь небольшой вес. 12