Да, 3D-принтеры могут напечатать еду. 12
Для печати годится всё съедобное в пастообразном или полужидком состоянии: перетёртые овощи, фрукты, сыры, жидкое тесто, шоколад и другие продукты. 2
Технология проста: в специальные капсулы закладывают готовые ингредиенты, и экструдеры создают трёхмерную модель блюда. 2 Например, для приготовления 3D-пиццы тесто, томатную пасту, майонез, колбасную начинку и сыр предварительно измельчают, помещают в отдельные капсулы и печатают блюдо. 2 Программа наносит слой за слоем по заданной схеме. 2
Некоторые методы 3D-печати еды:
- Выдавливание массы. 3 Применимо, например, для шоколада или теста. 3 Шоколад предварительно разогревают и используют в жидком виде, а тесто просто пропускают под давлением через форсунки. 3 Таким образом можно создать любую надпись, рисунок или объёмный предмет, например, шоколадный декор для торта или необычные макароны. 3
- Гидрогель. 3 Принцип взят из молекулярной кухни, когда из жидкой основы создаются желатиновые шарики с любым вкусом, цветом и составом. 3 А из них собирают, например, модели в форме ягод или фруктов. 3
- Селективное спекание. 3 Это методика SLS, в основе которой лежат съедобные продукты: например, сахар, какао, мука. 3 SLS позволяет создавать трёхмерные фигурки, которые могут использоваться в качестве декора. 3
- Струйная печать. 3 Благодаря специальной движущейся головке и съедобным чернилам можно распечатать заданное изображение на практически любой поверхности. 3
Употреблять продукты, напечатанные на 3D-принтере, совершенно безопасно, если они были приготовлены с использованием свежих ингредиентов и процесс выполнен в чистоте. 5