Карбонизация играет важную роль в процессе очистки диффузионного сока. 1
Некоторые функции карбонизации:
- Увеличение концентрации ацидокарбонатов. 1 При смешивании с гидрокарбонатом кальция и осадком сока ацидокарбонаты образуют крупные конгломераты, которые легко удаляются из сахаросодержащего раствора фильтрацией. 1
- Снижение цветности очищенного сока. 1 Это происходит за счёт удаления многоосновных анионов красящих веществ, которые не образуют малорастворимых солей с ионом кальция. 1
- Улучшение структуры осадка. 2 За счёт удаления несахаров, осаждённых на начальном этапе очистки, улучшается структура осадка, что обеспечивает более высокую скорость осаждения частиц. 2
- Повышение эффективности осаждения соединений. 2 Глубокая карбонизация преддефекованного сока повышает эффективность осаждения коллоидных и кристаллоидных соединений диффузионного сока. 2
- Снижение расхода оксида кальция. 2 Проведение глубокой карбонизации позволяет сократить расход оксида кальция на очистку сока на 0,5–0,7%. 2