Некоторые особенности использования микроволн в бытовых приборах, в частности в микроволновых печах:
- Принцип работы: под воздействием микроволн молекулы воды получают энергию, разогреваются и выделяют тепло, что приводит к разогреву пищи от поверхностных до глубоких слоёв. 1 В отличие от разогрева на плите, пища подогревается сразу со всех сторон. 1
- Ограничения по посуде: в рабочую камеру не рекомендуется ставить металлическую посуду (даже если металл на ней присутствует в виде металлизированной каёмки). 1 Металл не пропускает микроволны, и еда в такой посуде будет плохо прогреваться. 1
- Запрещено включать пустую микроволновку. 2 Если микроволны ничем не поглощаются, то они возвращаются к стенкам и магнетрону, что плохо сказывается на его ресурсе. 1
- Подготовка продуктов в герметичной оболочке: перед помещением в камеру оболочку нужно проколоть в нескольких местах, иначе образующийся внутри пар в поисках выхода «взорвёт» оболочку. 1
- Поддержка чистоты внутренней поверхности рабочей камеры: если на стенках будут накапливаться жировые отложения, они также начнут поглощать микроволны, что может привести к порче защитного покрытия. 1