Некоторые основные технологические этапы производства сливочного масла, в том числе крестьянского:
- Приёмка сырья. 1 До начала производства проводят анализ сырья, определяют его сортность. 12 В России для изготовления сливочного масла можно применять продукт 1 и 2 сорта. 1
- Сепарация. 12 Сырьё перемещают в сепаратор, где его нагревают до температуры 35–40 градусов. 1 Затем запускают барабан, и центробежная сила заставляет сливки отделиться. 1
- Нормализация и очистка. 1 Состав перемещают в специальные сосуды, в которые затем добавляют пахту и нежирную молочную смесь. 1
- Пастеризация. 12 Сливки разогревают до 85–95 градусов и оставляют на некоторое время. 1 В этот период в смеси погибает множество вредных микроорганизмов, продукт становится более пригодным. 1
- Охлаждение и созревание. 12 Массу перемещают в специальный сосуд и охлаждают до 2–8 градусов. 1 Когда температура устаканится, массу оставляют зреть. 1 Жировые частицы при охлаждении становятся твёрдыми, формируя маслянистые зёрна. 1
- Фасовка и упаковка. 1 Перед тем, как отправить готовое масло на продажу, его разделяют на порции, маркируют и упаковывают. 1