Основные преимущества конвективных печей:
- универсальность; 8
- быстрый нагрев и приготовление блюд; 8
- одновременное приготовление нескольких видов продукции; 8
- низкая энергозатратность; 8
- автоматизация и простота управления; 8
- компактность; 8
- простое и удобное обслуживание; 8
- эргономичный дизайн; 8
- срок службы выше 10 лет; 8
- приемлемая цена при высоком качестве. 8
Основные недостатки конвекционных печей:
- разный набор функций; 8
- невозможность приготовления блюд с различными способами приготовления; 8
- высокий расход энергии; 8
- требует дополнительного пространства, так как сильно нагревается при работе на полную мощность; 8
- высокая стоимость. 8
Основные преимущества радиационных печей:
- возможность высокотемпературного подогрева воздуха или газа с меньшим расходом жаропрочной стали; 7
- меньшая, чем у конвективных печей, засоряемость поверхности теплообмена; 7
- дымовые каналы широкие и прямые, поэтому искусственная тяга обычно не нужна. 7
Основные недостатки радиационных печей:
- при одинаковой тепловой производительности они более громоздки и по внешним габаритам занимают объём, в 2–3 раза больший, чем конвективные; 7
- более чувствительны к изменению нагрузки, чем конвективные печи. 7
Выбор между конвективными и радиационными печами зависит от конкретных требований и задач.