Некоторые преимущества и недостатки разных типов машин для формовки рубленых полуфабрикатов:
Машины с возвратно-поступательно движущейся формующей плитой. 1 Преимущества: позволяют получать разнообразные по форме изделия, в том числе изделия сложной формы. 1 Недостатки: в стандартном оснащении оборудование даёт изделия с идеально ровными боковыми поверхностями и гранями. 1
Машины с ротационным формующим барабаном. 1 Преимущества: благодаря вращательному движению и наклону барабана небольшие по размеру полуфабрикаты и изделия неправильной формы непрерывно перекатываются, обваливаясь в панировке, и двигаются поступательно в сторону выводного транспортера. 1 Недостатки: роторные машины подходят больше для средних предприятий, но не для промышленных. 2
Шнековые машины. 2 Преимущества: обработка мясного сырья шнеками щадящая, сокращающая перетирание фарша, что создаёт чёткий несмазанный рисунок. 2 Шнеки изнашиваются значительно медленнее, чем роторные системы, что уменьшает эксплуатационные расходы. 2 Недостатки: при работе с массами разной консистенции на роторной машине гибкость достигается только при условии определённых компромиссов. 2
Роторные машины. 2 Преимущества: возможно вынуть ротор, например, для санобработки. 2 Недостатки: замена ротора на другой в одной и той же машине невозможна, так как меняется сам корпус машины. 2 Также происходит снижение производительности, поскольку шприц приходится эксплуатировать только на низких скоростях, чтобы не повредить ротор. 2
Выбор типа машины зависит от требований к ассортименту, массе изделий и производительности. 3