Конденсация имеет следующее значение в промышленных производствах:
- В пищевых производствах процессы конденсации используются для сжижения различных веществ за счёт отвода от них тепла. 1
- В теплообменных аппаратах конденсация позволяет равномерно обогревать поверхность, так как происходит при постоянной температуре. 1
- В установках для опреснения воды конденсация помогает сжижать вещества за счёт отвода от них тепла. 2
- В перегонной аппаратуре конденсация используется для разделения веществ на фракции. 2
- В промышленности полупродуктов и красителей применяется химическая конденсация, в результате которой образуются соединения с новыми связями между атомами углерода. 4
Также от организации систем сбора и возврата парового конденсата зависят технико-экономические показатели эффективности эксплуатации систем теплоснабжения промышленных предприятий. 3