На современных пищевых производствах используется разнообразное оборудование, которое можно разделить на несколько групп в зависимости от этапов производственного цикла: 1
- Оборудование для подготовки сырья. 1 Мойки, резательные машины, дробилки. 1
- Технологическое оборудование. 1 Варочные котлы, печи, сушилки. 1
- Упаковочное оборудование. 1 Линии для фасовки, упаковочные машины. 1
- Контрольно-измерительное оборудование. 1 Сенсоры, анализаторы. 1
Некоторые виды оборудования для разных отраслей пищевой промышленности:
- Хлебопекарное оборудование. 23 Силосы для хранения муки, разделители теста, тестомесы, камеры «отдыха» теста, формовочные машины, печи, упаковочное оборудование, противни для выпечки. 2
- Гастрономия. 2 Плитки, сковородки, грили, фритюрницы, посудомоечные машины, витрины с подогревом, печи для пиццы и т. д.. 2
- Кондитерское производство. 2 Миксеры, тестораскатывающее оборудование, декорирующие и глазировочные машины, а также различные аксессуары. 2
- Переработка мяса. 2 Дисковая пила, мясорубка, смеситель фарша, машина для нарезки, шприцы для колбас (гидравлического типа), вакуумно-упаковочное оборудование и т. п.. 2
- Охлаждение. 2 Морозильные и холодильные установки, камеры, витрины, шкафы, охладители воды, камеры шоковой заморозки. 2
- Молочная промышленность. 2 Пастеризаторы, насосы, охладители, гомогенизаторы и многое другое. 2
- Плодовоовощное производство. 2 Овощерезки, варочные котлы, пастеризаторы и т. д.. 2
- Производство кофе и чая. 2 Сушилки, дробилки и машины для обжарки. 2