При сварке труб и сосудов используются разные виды разделки кромок, среди них:
- V-образная. 12 Наиболее популярный метод, применяется на заготовках сечением 4–25 мм. 1 Обрабатывают торцы двух заготовок, между которыми образуется угол соединения в 20–60°. 1
- Y-образная. 1 Выполняется на каждом торце заготовки с одной стороны. 1 Делается скос в 10–30° и оставляется намеренное «притупление», достигающее 20–50% от сечения заготовки. 1 Применяется на деталях толщиной 5–10 мм. 1
- X-образная. 1 Предполагает снятие фаски с двух сторон каждой заготовки. 1 Форма разделки обеспечивает хороший двухсторонний провар, но у сварщика должен быть доступ ко второй стороне изделия. 1 Подходит для заготовок сечением 12–60 мм, а угол соединения варьирует от 20 до 60°. 1
- U-образная. 1 Одна из самых сложных форм разделки, поскольку линия скоса с изгибом, а не прямая. 1 Подходит для деталей сечением 20–60 мм. 1 Поскольку края среза имеют вертикальный подъём, уменьшается ширина шва и расход электродов по сравнению с V-образной формой. 1
- K-образная. 1 Кромки обрабатываются с двух сторон, но только на одной заготовке. 1 Вторая остаётся нетронутой. 1 Форма разделки актуальна в случаях, когда невозможно подлезть ко второму торцу кромкорезом или болгаркой, а также для угловых и тавровых швов. 1 Толщина металла может быть от 10 до 20 мм. 1
Выбор вида разделки зависит от толщины металла и типа соединения. 5