Некоторые технологии производства мыла, которые используются на современных мыловаренных заводах:
- Котловой метод. 4 После варки мыльная масса отстаивается и уходит на вакуумно-сушильные установки. 4 Там из неё делают мыльную стружку, в неё добавляются ароматизаторы и экстракты. 4 Затем всё перетирается, перемалывается и выпрессовывается в бесконечную колбаску, которая режется и штампуется в куски мыла, после чего упаковывается. 4
- Непрерывный процесс производства. 2 Горячее мыльное ядро под давлением разбрызгивают через форсунки в вакуумную камеру, где жидкость быстро испаряется, а тонкий мыльный порошок накапливается в камере. 2 Полученный порошок мыла смешивают по рецептуре с ингредиентами и загружают в экструдер для смешения и гомогенизации. 2
- Горячее омыление. 2 Осуществляется в открытых котлах с расплавленной жировой смесью, постепенно добавляя водный раствор едкой щёлочи. 2 Варка при температуре 100–104 °С с перемешиванием продолжается в течение 5–10 часов. 2 При этом происходит омыление жиров и нейтрализация образующихся жирных кислот с образованием мыла и глицерина. 2