Для заморозки льда на спортивных объектах применяют холодильные установки. 5 Они создают начальный слой льда, поддерживают его качество и толщину, контролируют температуру. 5
Процесс заморозки включает несколько этапов: 3
- Подготовка площадки. 1 Место идеально выравнивают. 1
- Монтаж системы тонких трубок-охладителей. 1 В них из компрессорного центра под давлением поступает охлаждающая жидкость, которая остужает железобетонную конструкцию до нужной минусовой температуры. 1
- Подача воды. 1 Она используется для наращивания толщины льда. 1 Вода берётся из водопровода, но проходит ряд обработок: фильтры грубой очистки, аэрационная колонна, обезжелезивание, фильтры с активированным углём, установка умягчения. 1
- Использование ледоукладочной машины. 1 Она выравнивает лёд. 1
- Заливка льда. 1 Машина разливает тонким слоем воду, нагретую до 50 °С. 1 Такая температура необходима для того, чтобы последующий слой льда слегка растапливал предыдущий, и вся ледяная корка замерзала как единый массив. 1
Для разных видов спорта рекомендован лёд разных физических свойств и температуры. 2 Например, лучшая температура хоккейного льда — около –5 °С, для фигурного катания подходит лёд холоднее на 1–1,5 градуса. 2