Некоторые технологии, которые применяются для устойчивого выращивания бананов в странах-экспортёрах:
- Выведение устойчивых к болезням сортов. 1 Например, с помощью технологий редактирования генов, включая CRISPR, учёные делают тропические культуры более устойчивыми к болезням, продлевают срок годности и улучшают качество бананов. 1
- Снижение уровня выбросов парниковых газов. 2 Для этого на стадии производства сокращают использование неорганических химикатов, на стадии транспортировки — время простоя машин, усовершенствуют логистические операции, переходят на гибридный транспорт и альтернативные виды топлива. 2
- Уменьшение водного следа. 2 Для этого рассчитывают потребность в воде на основе метеорологических прогнозов и данных тензиометров, проводят специальные обучения персонала. 2
- Использование «упаковочных решений». 2 Они основаны на принципе 3R (сокращение, повторное использование, переработка) и помогают сократить мусорные отходы, производимые банановой отраслью, а также потерю урожая. 2
- Сертификация банановых плантаций и ферм. 2 Она подтверждает соответствие определённым требованиям и стандартам, например, органической сертификации или стандартам GLOBAL GAP и Rainforest Alliance. 2