Для производства хрустящих кукурузных снеков, например палочек и шариков, применяют технологию экструзии. www.matyash.com aif.ru
Процесс производства кукурузных палочек: aif.ru
- Кукурузную крупу подсушивают и просеивают, чтобы отделить самые мелкие и самые большие крупинки. aif.ru
- Крупу смешивают с подсоленной водой и выдерживают 2–4 часа при постоянном помешивании. aif.ru Крупа должна получить определённую влажность, это важно для будущего вспенивания. aif.ru
- Крупа поступает в длинный шнековый подогреваемый экструдер с уменьшающимся шагом винта. aif.ru По мере прохождения через аппарат крупа нагревается до температуры свыше 200 градусов, давление паров воды сильно возрастает, крупа превращается в однородную пластичную массу. aif.ru
- Под давлением паров воды и шнековым механизмом горячая масса крупы выдавливается в поток сухого горячего воздуха. aif.ru В результате происходит вспенивание массы, и получается воздушная палочка. aif.ru
- Палочки подсушивают, глазируют в растительном масле, добавляют вкусовые добавки, например, сахарную пудру. aif.ru Иногда палочки обогащают вкусом креветок, сыра, арахиса и другими. aif.ru
- Наконец кукурузные палочки фасуют. aif.ru
Для производства кукурузных шариков исходные компоненты обрабатываются в экструдере в условиях воздействия водяного пара, высокой температуры и давления, в несколько раз превышающего атмосферное. www.matyash.com С помощью шнека компоненты смешиваются и перемалываются, в результате чего получается однородная по составу паста. www.matyash.com
Для хрустящих шариков и колечек из многокомпонентных смесей сначала используют глазирование сиропом, а затем просушивание в специальных агрегатах. www.gastronom.ru