Некоторые технологии, которые применяются для дефростации замороженных полуфабрикатов:
- Воздушно-капельная дефростация. russia-zpo.org Разморозка в воздушно-капельных дефростерах позволяет организовать быстрый и естественный процесс оттаивания с сохранением структуры волокон продукта. russia-zpo.org
- Размораживание в жидкости (вода, рассол, бульон). mpt-kpk.ru Размораживание происходит быстро из-за большой теплоёмкости воды и высокого коэффициента теплоотдачи. mpt-kpk.ru
- Использование электрического поля. mpt-kpk.ru Пищевые продукты одновременно нагреваются по всей толще с большой скоростью. mpt-kpk.ru Токи высокой частоты применяются для размораживания ягод, плодов, овощей. mpt-kpk.ru
Также для дефростации в производственных условиях используют специальные устройства, модифицированные духовые шкафы, СВЧ-печи, многофункциональные установки. agro-prom-holod.ru