Некоторые технологии охлаждения, которые применяются в современных овощехранилищах:
- Холодильные технологии обменного типа. 1 Насосные агрегаты нагнетают и охлаждают воздух извне, а тёплый впоследствии удаляют наружу. 1 При такой методике овощи теряют влагу, поэтому для сохранения товарного вида продукции применяется искусственное увлажнение. 1
- Технология «ГеоКул». 1 Воздух циркулирует в замкнутой системе и охлаждается в особых теплообменниках — испарителях. 1 Тёплый воздух не удаляется, а охлаждается в предназначенной для этого камере, причём с учётом скорости ветра, влажности и температуры внешнего воздуха. 1
- Сплит-системы инверторного типа. 2 Это энергосберегающие технологии, которые позволяют плавно регулировать поток воздуха, подбирая под необходимую влажность и температуру в помещении. 2
- Холодильная установка «Dragon-M». 3 Позволяет вентилировать и охлаждать продукт внешним воздухом за счёт естественного холода без использования холодильников. 3
- Автоматизированные системы управления. 4 В тёплое время года для охлаждения овощей используется холодильная установка, а в холодное время года — специальное вентиляционное оборудование, которое использует холод окружающего воздуха. 4