Некоторые технологии изготовления скрипок, которые использовали знаменитые итальянские мастера:
- Подбор древесины. 1 Для верхней деки подходила ель двух видов: с тонкими годовыми слоями небольшой плотности, придающий звуку нежность, и с более широкими, слегка извилистыми слоями, сообщающий инструменту силу звука. 1 Для боков и нижней деки использовали клён, при выборе которого предпочтение отдавалось красивому рисунку. 1 Важно, чтобы дерево для изготовления инструмента было срублено зимой, лучше всего в январе, когда движение соков по стволу приостанавливается. 1
- Распиливание дерева. 1 Использовали два способа: радиальный распил ствола на клинья (в основном для изготовления верхней деки) и распиливание ствола на доски. 1
- Изготовление шаблона. 1 За основу брали шаблон толщиной от 13 до 23 мм. 1 По одной технологии сначала к шаблону прикрепляли бока, а к ним уже приклеивали нижнюю деку, по другой — сначала изготавливали нижнюю деку, а к ней приклеивали или врезались бока. 1
- Крепление шейки. 1 Её приклеивали к верхней окружности боков, а изнутри фиксировали гвоздями. 1
- Вставка уса. 1 Для укрепления деки вставляли ус. 1 Вначале использовали настоящий китовый ус, но при высыхании дерева он выпадал из паза, поэтому вскоре его стали склеивать из трёх тончайших полосок: по краям из чёрного дерева, а в середине — из светлого. 1
- Покрытие лаком. 13 После высыхания грунта инструмент покрывали лаком, который считается наиболее отличительным признаком при определении принадлежности инструмента к итальянской классической школе. 1