Некоторые технологии, которые используются в производстве элитных сыров:
- Спектральный анализ состава молока. vc.ru С его помощью определяют количество жира и белка. vc.ru Чтобы сыр был вкусным, в молоке должно содержаться свыше трёх процентов белка, а жира должно быть в 1,1–1,5 раза больше, чем белка. vc.ru
- Непастеризация молока. www.vokrugsveta.ru Для некоторых сыров это не требуется, так как в них лучше сохраняются вкусовые особенности молока — коровьего, козьего, овечьего. www.vokrugsveta.ru При этом к молоку предъявляются повышенные требования — оно должно быть получено от здоровых коров, которые питаются естественными кормами. www.vokrugsveta.ru
- Использование закваски. www.vokrugsveta.ru journal.tinkoff.ru От неё зависит вкус, аромат, консистенция и питательная ценность сыра. journal.tinkoff.ru Также закваска не даёт развиваться в молоке вредным бактериям. journal.tinkoff.ru
- Применение качественных ароматизаторов. vc.ru Они сокращают стадию ферментации. vc.ru
- Удаление плесени. vc.ru В течение срока созревания на поверхности натурального сыра может вырастать плесень, которую удаляют раз в неделю путём промывания головки рассолом, состоящим из стерилизованной воды, соли и уксуса. vc.ru
На крупных предприятиях процессы производства сыра механизированы и автоматизированы, а оборудование оснащено программным управлением. www.vokrugsveta.ru На мелких и средних сыроварнях сыр делают вручную. www.vokrugsveta.ru