При промышленной заготовке брусники и морошки используются различные технологии, например:
Для заготовки морошки применяют следующие этапы: cedrus-ekb.ru
- Сбор. cedrus-ekb.ru Ягоды собирают вручную, обычно в конце июля — начале августа. cedrus-ekb.ru
- Первичная обработка. cedrus-ekb.ru Ягоды очищают от листьев, веточек и других примесей. cedrus-ekb.ru
- Охлаждение. cedrus-ekb.ru Морошка — очень нежная ягода, которая быстро теряет свои свойства при комнатной температуре. cedrus-ekb.ru Поэтому сразу после сбора и первичной обработки ягоды охлаждают до температуры 2–4 °C. cedrus-ekb.ru
- Сортировка. cedrus-ekb.ru Ягоды сортируют по размеру и качеству. cedrus-ekb.ru
- Упаковка. cedrus-ekb.ru Морошку упаковывают в специальную тару, которая защищает ягоды от повреждений и сохраняет их свежесть. cedrus-ekb.ru Для оптовых поставок используют большие контейнеры с контролируемой атмосферой. cedrus-ekb.ru
- Заморозка. cedrus-ekb.ru Большая часть собранной морошки подвергается шоковой заморозке. cedrus-ekb.ru Этот метод позволяет сохранить все полезные свойства ягоды и её вкусовые качества на долгое время. cedrus-ekb.ru
- Хранение. cedrus-ekb.ru Замороженная морошка хранится при температуре –18 °C в специальных холодильных камерах. cedrus-ekb.ru
Для заготовки брусники используют, например, такую технологию: cyberleninka.ru
- Отделение сока от жмыха. cyberleninka.ru Сок разделяют на жидкую фазу и мякоть. cyberleninka.ru
- Использование жидкой фазы. cyberleninka.ru Её применяют для производства сока натурального (пастеризация с горячим розливом), сока спиртованного (добавление спирта), сока концентрированного (упаривание жидкой фазы в вакууме). cyberleninka.ru
- Использование мякоти. cyberleninka.ru Из неё получают пюре путём последовательных пастеризации, гомогенизации и горячего розлива. cyberleninka.ru
- Использование жмыха. cyberleninka.ru Его сушат и используют для выделения водостирто-растворимого комплекса веществ (экстракта пищевого из брусники) с последующим получением брусничного пектина из отработанного жмыха. cyberleninka.ru