Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Технологии / Какие технологии используются при промышленной заготовке брусники и морошки?
Вопрос для Поиска с Алисой
17 октября

Какие технологии используются при промышленной заготовке брусники и морошки?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

При промышленной заготовке брусники и морошки используются различные технологии, например:

Для заготовки морошки применяют следующие этапы: cedrus-ekb.ru

  1. Сбор. cedrus-ekb.ru Ягоды собирают вручную, обычно в конце июля — начале августа. cedrus-ekb.ru
  2. Первичная обработка. cedrus-ekb.ru Ягоды очищают от листьев, веточек и других примесей. cedrus-ekb.ru
  3. Охлаждение. cedrus-ekb.ru Морошка — очень нежная ягода, которая быстро теряет свои свойства при комнатной температуре. cedrus-ekb.ru Поэтому сразу после сбора и первичной обработки ягоды охлаждают до температуры 2–4 °C. cedrus-ekb.ru
  4. Сортировка. cedrus-ekb.ru Ягоды сортируют по размеру и качеству. cedrus-ekb.ru
  5. Упаковка. cedrus-ekb.ru Морошку упаковывают в специальную тару, которая защищает ягоды от повреждений и сохраняет их свежесть. cedrus-ekb.ru Для оптовых поставок используют большие контейнеры с контролируемой атмосферой. cedrus-ekb.ru
  6. Заморозка. cedrus-ekb.ru Большая часть собранной морошки подвергается шоковой заморозке. cedrus-ekb.ru Этот метод позволяет сохранить все полезные свойства ягоды и её вкусовые качества на долгое время. cedrus-ekb.ru
  7. Хранение. cedrus-ekb.ru Замороженная морошка хранится при температуре –18 °C в специальных холодильных камерах. cedrus-ekb.ru

Для заготовки брусники используют, например, такую технологию: cyberleninka.ru

  1. Отделение сока от жмыха. cyberleninka.ru Сок разделяют на жидкую фазу и мякоть. cyberleninka.ru
  2. Использование жидкой фазы. cyberleninka.ru Её применяют для производства сока натурального (пастеризация с горячим розливом), сока спиртованного (добавление спирта), сока концентрированного (упаривание жидкой фазы в вакууме). cyberleninka.ru
  3. Использование мякоти. cyberleninka.ru Из неё получают пюре путём последовательных пастеризации, гомогенизации и горячего розлива. cyberleninka.ru
  4. Использование жмыха. cyberleninka.ru Его сушат и используют для выделения водостирто-растворимого комплекса веществ (экстракта пищевого из брусники) с последующим получением брусничного пектина из отработанного жмыха. cyberleninka.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)