Некоторые технологии, которые используются при производстве питьевой воды:
- Использование природных источников пресной воды. 1 Это могут быть айсберги, ледники, родники и ключи. 1 Также воду извлекают из артезианских скважин. 12
- Опреснение морской воды. 1 Для этого применяют метод обратного осмоса или многоступенчатую дистилляцию. 1
- Грубая механическая очистка. 3 Позволяет убрать из жидкости все крупные (до 400 микрон) фрагменты глины, песка и извести. 3
- Тонкая очистка. 13 Помогает избавиться от оставшихся примесей. 3 Для этого применяют методы коагуляции (укрупнение хлопьев) и флокуляции (связывание хлопьев) с помощью полимеров. 1
- Удаление излишков железа. 1 Происходит путём многоступенчатой фильтрации. 1
- Избавление от избытка солей. 1 Для этого воду под давлением пропускают через три ступени полупроницаемых мембран, задерживающих крупные частицы солей, но не препятствующих прохождению жидкости. 1
- Сорбция. 1 Устраняет посторонние запахи и остатки механических примесей активированным углём. 1
- Ультрафильтрация. 1 Происходит с помощью ацетатцеллюлозных мембран, способных удалять из жидкости даже бактерии и вирусы диаметром до 0,01 мкм. 1
- Озонирование. 13 Насыщение озоном в концентрации 0,3 мг/л. 1 Газ превращается в кислород, убивает все микроорганизмы и делает воду вкуснее. 1
- Контроль качества. 1 Одна бутыль из партии подвергается химико-биологическому анализу, и после получения положительного заключения питьевая вода готова к употреблению. 1