Некоторые технологии, которые используются при производстве глиняных изделий на промышленных предприятиях:
- Подготовка глин. 3 Она включает естественную и механическую обработку. 3 Естественная обработка подразумевает вылеживание предварительно добытой глины в течение 1–2 лет при периодическом увлажнении атмосферными осадками или искусственном замачивании и периодическом замораживании и оттаивании. 3 Механическая обработка глин производится с целью дальнейшего разрушения их природной структуры, удаления или измельчения крупных включений, удаления вредных примесей, измельчения глин и добавок и перемешивания всех компонентов до получения однородной и удобоформуемой массы. 3
- Формование изделий. 3 В зависимости от вида изготовляемой продукции, вида и свойств сырья массу приготовляют пластическим, жёстким, полусухим, сухим и шликерным способом. 3 Например, жёсткий способ осуществляется на мощных вакуумных шнековых или гидравлических прессах. 3 Сухой способ позволяет готовить пресс-порошок с влажностью 2–6%, при этом полностью устраняется необходимость операции сушки. 3 Шликерный способ применяется, когда изделия изготавливаются из многокомпонентной массы, состоящей из неоднородных и трудноспекающихся глин и добавок, и когда требуется подготовить массу для изготовления керамических изделий сложной формы методом литья. 3
- Сушка изделий. 3 Перед обжигом изделия должны быть высушены до содержания влаги 5–6% во избежание неравномерной усадки, искривлений и растрескивания при обжиге. 3 В настоящее время сушка производится преимущественно искусственная в туннельных непрерывного действия или камерных периодического действия сушилах. 3
- Обжиг изделий. 14 Производится в основном в электропечах при высоких температурах (до 2000–2500 °С). 4
- Механическая обработка изделий. 4 При необходимости производится резанием или чаще шлифованием различными абразивными материалами (корунд, карбид кремния, нитрид бора, алмаз). 4
- Упаковка и отправка на склад. 1 Готовую продукцию упаковывают и отправляют на склад до отгрузки потребителям. 1