Некоторые технологии, которые используются на современных хлебозаводах для контроля качества продукции:
- Визуальный контроль. 4 Оценивают форму, цвет, запах и другие органолептические показатели. 4
- Физико-химический контроль. 4 Включает оценку влажности, пористости, кислотности, состава. 4 Для этого оценивают контрольные образцы, которые отбирают случайным образом. 4 Количество образцов отличается в зависимости от наименования продукции: например, для хлеба — до 10% изделий с полки, для бараночных изделий — 0,3% партии, но не менее 10 шт.. 4
- Статистические методы контроля качества. 2 К ним относятся, например, диаграмма Парето, которая позволяет выявить основные факторы, влияющие на исследуемую проблему, и распределить усилия для её оперативного разрешения, диаграмма разброса, которая помогает определить вид и взаимосвязь между парами исследуемых параметров, и другие. 2
Также тщательному контролю подлежит укладка, хранение и транспортировка хлебобулочных изделий. 4