Для заморозки и переработки рыбы на современных траулерах используются различные технологии, среди них:
Для заморозки применяют, например:
- Плиточные скороморозильные аппараты. www.holodinfo.ru Используются для быстрой заморозки улова на траулерах и дальнейшей транспортировки на производство. www.holodinfo.ru В зависимости от расположения блок-форм аппараты бывают горизонтальными и вертикальными. www.holodinfo.ru
- Замораживание в жидких средах. www.holodinfo.ru Может осуществляться при контакте с холодной жидкой средой (контактное замораживание) или без прямого контакта продукта с жидкой средой (бесконтактное замораживание). www.holodinfo.ru
- Подмораживание. www.holodinfo.ru Используется для подготовки рыбы к переработке в консервы и пресервы. www.holodinfo.ru Предусматривает понижение температуры в толще продукта до значений, незначительно ниже криоскопической — минус 1…3 °С. www.holodinfo.ru
Для переработки на траулерах используют, например:
- Вакуумную систему. www.fishnet.ru Например, датскую систему Iras PV, которая предназначена для мягкой транспортировки рыбы. www.fishnet.ru Рыба опускается в вакуумный танк, который закрывается с помощью специального клапана, образуя вакуум. www.fishnet.ru Затем рыба под воздействием силы тяжести опускается в подающий танк для филетировочных машин. www.fishnet.ru
- Центрифуги. www.fishnet.ru Например, декантирующие центрифуги Alpha Laval MRNX 438, которые используются для конечного отделения сурими от воды при мытье. www.fishnet.ru Центрифуги сокращают процесс переработки на несколько этапов и позволяют увеличить выход продукции. www.fishnet.ru
- Рыбоперерабатывающую фабрику. paluba.media Она включает в себя различные типы филетировочных машин, машин для обезглавливания и потрошения, а также устройства для транспортировки, сортировки рыбы и филе, накопители для хранения рыбы, столы для взвешивания, столы для упаковки и так далее. paluba.media