Для увеличения сроков хранения полукопчёной колбасы используют, например, следующие технологии:
- Вакуумная упаковка. 4 Благодаря защитной среде и отсутствию кислорода внутри продукт защищён от воздействия микроорганизмов, что существенно увеличивает срок хранения. 3
- Газонаполненная упаковка. 4 В ней воздух заменяют на инертный газ, чтобы предотвратить окисление и порчу продукта. 4
- Использование полиамидного покрытия. 1 Такой материал защищает колбасу от преждевременной порчи, появления лишней влаги и посторонних запахов. 2
- Применение консервирующих веществ. 5 Они обладают способностью прекращать или тормозить развитие микроорганизмов. 5 В колбасном производстве в качестве консерванта используют, например, поваренную соль. 5
Также на срок хранения колбасы влияет процесс производства: длительная термическая обработка на этапе копчения увеличивает срок годности продукта. 3