Некоторые технологии, которые используются для уменьшения количества отходов при переработке яблочного сырья:
- Экстракция биоактивных веществ. 1 Для этого применяют, например, экстракцию с помощью ультразвука, микроволн, сверхкритической жидкости, жидкости под давлением или с помощью ферментов. 1
- Анаэробное сбраживание жмыха. 3 В результате получается энергия в виде биогаза, а почти 80% органических веществ выжимки можно превратить в заменитель природного газа. 3
- Биосушка. 3 Процесс сочетает в себе высокопроизводительный реактор для компостирования и сушилку с низким энергопотреблением. 3 С её помощью можно снизить массу и объём влажного жмыха более чем на 70% и получить высушенный продукт без запаха менее чем за 5 дней. 3
- Получение яблочного порошка. 4 Яблочные выжимки обезвоживают до влажности не более 10% за 2 часа в сушилке с инфракрасными лучами, затем измельчают и разделяют на фракции определённого качества и с заданными свойствами. 4