Для создания съедобных драгоценных украшений на тортах могут использоваться, например, такие технологии:
- Изготовление съедобных бриллиантов. 1 Для этого используют термостойкие формы для конфет, формочки для карамели и цветной изомальт. 1 Изомальт — прозрачный и эластичный заменитель сахара, который безопасен для употребления в пищу. 1
- Золочение торта. 2 Для этого применяют пищевые красители на основе слюды или оксида железа. 2 Они представлены в виде пудры (кандурин), жидких растворов или аэрозолей. 2 Вспомогательными веществами могут выступать очищенный спирт, растительное масло и дистиллированная вода. 2
- Использование сусального золота. 4 Это специально обработанный металл, который не имеет ни запаха, ни вкуса, но придаёт блюду блеск и роскошь. 4 Сусальное золото может использоваться в виде порошка, хлопьев или целых листов. 4
- Применение съедобных блесток (глиттера). 5 Их насыпают на верхушку торта, чаще всего покрытого кремом или глазурью. 5 Чтобы глиттер не успел размокнуть или потерять блеск, его насыпают поверх специальной прослойки — это может быть ацетатная плёнка, шоколадный диск или вафельная бумага. 5