Для создания сублимированных продуктов питания для космонавтов используются следующие технологии:
Сублимационная сушка. aif.ru dzen.ru В специальных цехах готовят блюда, соблюдая стерильность. aif.ru После приготовления блюдо сублимируют: удаляют влагу в условиях вакуума. aif.ru Таким методом удаляется до 95% жидкости, но при этом сохраняются питательные вещества, витамины, естественный запах, вкус и цвет продуктов. aif.ru Получившееся блюдо упаковывают в специальный полиэтиленовый пакет. aif.ru
Тепловая стерилизация. aif.ru Из продуктов частично удаляется вода, и они нагреваются до определённой температуры, для каждого продукта она своя. aif.ru Затем упаковываются в герметичную тару. aif.ru
Стерилизация облучением. aif.ru В основном так обрабатывают мясные блюда. aif.ru Использование трёхкратного облучения у-лучами от источника кобальта-60 позволило сохранять продукты свежими в течение нескольких лет. aif.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.