Некоторые технологии, которые используются для сохранения пресной воды на морских судах:
- Системы обратного осмоса. 12 Морская вода поступает в систему и проходит через фильтры грубой очистки, где удаляются песок, ил и другие крупные частицы. 2 Далее вода под высоким давлением пропускается через полупроницаемую мембрану, которая задерживает соли и другие примеси, пропуская только чистую воду. 2
- Термическое опреснение (дистилляция). 4 Морскую воду нагревают до кипения, а выходящий пар конденсируют. 4 Так собирается дистиллят, представляющий собой пресную воду. 4
- Вымораживание. 4 Искусственно проводят медленное замораживание, что позволяет получать лёд с игольчатой кристаллической структурой. 4 Рассол при этом оседает и не попадает в толщу льда. 4 Полученный лёд растаивают, что позволяет получить воду с солёностью не выше 500–1000 мг/л. 4