Некоторые технологии, которые используются для сохранения свежести морепродуктов на рыбных рынках:
- Суперзаморозка. 1 Продукт быстро замораживают при температуре минус 62 градуса Цельсия, что предотвращает образование кристалликов льда и сохраняет физиологическое состояние, близкое к состоянию свежего живого продукта. 1
- Упаковка в защитной атмосфере. 2 Позволяет контролировать уровень кислорода, углекислого газа и азота, что помогает сохранять свежесть морепродуктов в течение длительного времени. 2
- Шоковая заморозка. 3 Осуществляется в морозильных камерах с температурой до –30 градусов Цельсия с сильным обдувом. 3 При такой технологии продукция кристаллизуется на благоприятном молекулярном уровне, не повреждая ткани, что способствует сохранению её естественного вида и вкуса. 3
- Глазирование. 3 На поверхность рыбы намораживают тонкую (1–1,5 мм) ледяную корочку, которая предохраняет продукт от усушки, окисления кислородом воздуха, потери аромата и цвета поверхности. 3