Для разделения сливок на масло и пахту используются следующие технологии:
Сепарирование. 24 Для этого применяются сепараторы-сливкоотделители, в которых под воздействием центробежной силы молоко разделяется на тяжёлую (сливки) и лёгкую (пахта) фракции. 2 В результате сепарирования получаются высокожирные сливки (83–85% жира) и обезжиренная фракция, которая через приёмную воронку подаётся центробежным насосом на дальнейшую переработку. 1
Кларификсация. 3 После разделения молока в барабане, снабжённом разделительными тарелками, сливки попадают в специальную гомогенизирующую камеру, где идёт дробление жировых шариков, потом смешиваются с потоком исходного молока и вновь попадают на разделение. 3 После этого мелкие жировые шарики уже не отделяются в центробежном поле и выходят из барабана сепаратора с обезжиренным молоком, а крупные со сливками вновь попадают в гомогенизирующую камеру. 3
Обезжиривание пахты. 3 Например, при способе обезжиривания пахты, полученной от производства масла методом непрерывного сбивания, её нагревают сначала до температуры 20±5 °С, а затем до температуры 40±5 °С, а между нагреваниями вакуумируют, интенсивно перемешивая или в тонком слое, в результате чего из неё удаляется воздух, которым она насыщалась в процессе непрерывного сбивания сливок. 3