Технологический процесс производства плавлёных сыров включает следующие этапы: 45
- Подбор сырья. 5 В качестве ингредиентов используют натуральный сыр, нежирный сыр, брынзу, творог, сухое и цельное молоко, сметану, масло и другие продукты. 5
- Обработка сырья. 5 Сыры освобождают от парафина, тщательно зачищают корковый слой, срезают сырное тесто во всех трещинах и углублениях. 5
- Измельчение сырья. 5 Сырную массу и другие компоненты измельчают на частицы диаметром 5–8 мм на волчках. 5
- Составление смеси. 5 Смесь отдельных измельчённых видов сырья составляют для придания готовому продукту определённого вкуса, запаха, консистенции сырного теста. 5
- Внесение солей-плавителей. 5 В качестве солей-плавителей используют одно- и двухзамещенные калиевые и натриевые соли фосфорной, лимонной и других кислот. 2
- Созревание сырной массы. 5 Цель созревания — обеспечить равномерное плавление, улучшить консистенцию готового продукта и снизить расход соли-плавителя. 5
- Плавление сырной массы. 5 Качество продукта зависит от температуры, продолжительности плавления и интенсивности вымешивания сырной массы. 5
- Фасовка плавлёных сыров. 5 Плавлёные сыры фасуют в расплавленном виде в полистироловые стаканчики. 5
- Охлаждение и хранение плавлёных сыров. 5 Сыры охлаждают в основном на специальных стеллажах. 5
Помимо основных ингредиентов, в состав плавлёных сыров могут входить добавки: специи, травы, орехи, грибы, ветчина и многое другое. 1