Некоторые технологии, которые используются для производства сливок на современных молочных комбинатах:
- Подготовка молока. sfera.fm Сырое молоко охлаждают до температуры 4–2 °С, очищают. sfera.fm
- Сепарация. sfera.fm krc.by От молока отделяют сливки с помощью центробежной силы на специальных аппаратах — сепараторах. sfera.fm krc.by
- Нормализация. sfera.fm Сливки доводят до нужного процента жирности, смешивая исходное сырьё с обезжиренным. sfera.fm
- Дезодорация. afsv.ru Удаление посторонних запахов и неприятного привкуса, которые могут присутствовать в молоке. afsv.ru Для этого сливки подвергаются вакуумной перегонке или перегону с паром. krc.by
- Гомогенизация. sfera.fm krc.by Уменьшение размера капель жира до одинакового и малого диаметра. krc.by Гомогенизация нужна, чтобы предотвратить отделение жира от водной фазы и улучшить стабильность, внешний вид и свойства сливок. krc.by
- Пастеризация. sfera.fm krc.by Нагрев сливок до определённой температуры и выдерживание их на протяжении заданного времени. krc.by Пастеризация необходима, чтобы уничтожить вредные микроорганизмы, которые могут вызывать заболевания или порчу продукта. krc.by
- Охлаждение. krc.by Понижение температуры сливок до 4–6 °С. krc.by Эта процедура замедляет рост микроорганизмов и окисление жира, а также улучшает вкус и качество продукта. krc.by
- Упаковывание. sfera.fm Сливки разливают в специальную тару. sfera.fm
На современных заводах весь технологический процесс протекает в автоматизированной замкнутой системе. afsv.ru Это позволяет отслеживать ключевые параметры продукции и избежать повторного попадания загрязнений из окружающей среды. afsv.ru