Некоторые технологии, которые используются для переработки сахарной свёклы в промышленных масштабах:
- Технология SUSEP. 2 Позволяет производить сахар без использования обычных процессов карбонизации и сульфитации, что снижает общую стоимость производства и придаёт продуктам маркировку «органический сахар». 2 Для этого применяется многоступенчатая дублированная керамическая мембранная система фильтрации. 2
- Использование испарителей-сгустителей. 2 Эти агрегаты методом выпаривания воды сгущают сахаросодержащий сок до концентрации сахарозы, уже пригодной для дальнейшего процесса кристаллизации. 2
- Паротермическая обработка. 3 Позволяет легко отделить кожицу от мякоти и уничтожить микробов на поверхности подготавливаемого сырья. 3 Для этого сахарную свёклу обрабатывают острым паром при давлении 0,8–0,9 МПа в течение 60–90 секунд. 3
- Получение пасты из сахарной свёклы. 3 Эта технология позволяет сохранить не только сахарозу, но и практически все полезные для питания человека вещества, содержащиеся в свёкле. 3 Для этого свежие корнеплоды сахарной свёклы при поступлении на предприятие подвергают калибровке и мойке, а затем направляют на паротермическую обработку для очистки от кожицы. 3