Некоторые технологии, которые используются для опреснения морской воды в засушливых регионах:
- Химический способ. 1 В воду вводят реагенты, которые связывают ионы солей и способствуют их выпадению в осадок. 1 В качестве реагентов используются соли серебра и бария. 1 Реакция проходит с выделением ядовитых веществ, поэтому этот метод практически не используется. 1
- Электродиализ. 15 В ванну с рассолом устанавливают 2 электрода в виде электрохимических активных диафрагм, после чего пропускают постоянный ток. 1 Проходит химическая реакция с выделением в атмосферу хлора и кислорода. 1 Вода скапливается в промежуточных камерах и отводится, а соляной раствор остаётся в ёмкости. 1
- Ультрафильтрация (обратный осмос). 13 В этом случае солевой раствор подают под давлением через мембрану, которая проницаема для воды, но непроницаема для соли. 1
- Вымораживание. 1 Искусственно проводят медленное замораживание, что позволяет получать лёд с игольчатой кристаллической структурой. 1 Рассол при этом оседает и не попадает в толщу льда. 1 Полученный лёд растаивают, что позволяет получить воду с солёностью не выше 500–1000 мг/л. 1
- Термическое опреснение (дистилляция). 1 В этом случае морскую воду нагревают до кипения, а выходящий пар конденсируют. 1 Так собирается дистиллят, представляющий собой пресную воду. 1