Некоторые технологии, которые используются для обработки овчины при изготовлении дублёнок:
- Консервирование. 15 Шкуры овчины консервируют тремя способами: пресно-сухим (быстрая засушка в тёплом месте или на воздухе под навесами), мокросолёным (засолка шкуры с помощью соли) и сухосолёным (комбинация первых двух). 15
- Отмока. 1 Шкуры поглощают влагу, очищаются от грязи, растворимых белков, липидов и консервирующих веществ. 1
- Мездрение. 1 После отмоки шкуры отжимают в центрифуге или пропускают через резиновые барабаны, затем мездрят на дисковой мездрильной машине и отбивают на диске. 1
- Мойка и обезжиривание. 1 Жир в сырье овчины находится и на поверхности волосяного покрова — это шерстной жир ланолин. 1 Обильная смазка волокон жиром защищает волосяной покров от воздействия внешних факторов. 1
- Пикелевание. 1 Для лучшей очистки коллагена от углеводов, липидов и растворимых белков используют ферментные препараты, активные в кислой среде. 1
- Дубление и жирование. 1 При дублении происходит обработка коллагеновых структур дубящими веществами, в результате чего повышается устойчивость кожи к атмосферным воздействиям: температуры и влаги. 1 При дублении овчины широко применяются хромовые дубители, которые обеспечивают высокую термостойкость, мягкость и пластичность полуфабриката. 1
- Сушка и отделка. 1 При обработке овчины сушка и отделка выполняется дважды. 1 Процесс сушки — это не только удаление влаги из кожи и волосяного покрова, но и время, в течение которого завершается связывание дубящих соединений хрома с коллагеном, происходит расслаивание жировой эмульсии на жиры и смазывание волокон, а также уплотнение и усадка структуры кожевой ткани. 1