Для инкубации икры сиговых рыб используют, например, аппараты Вейса. 2 В них по трубке вода снизу подаётся под небольшим напором и восходящей вверх струёй увлекает за собой икру. 3 Далее вода поднимается к верхнему краю аппарата и вытекает, а икра скатывается к его стенкам и опускается вниз. 3 Внизу её через некоторое время (около 15 минут) снова подхватывает струя воды. 3
Некоторые технологии, которые применяют при инкубации икры сиговых рыб:
- Контроль температуры. 1 Обычно икру инкубируют при температуре от 0,1 до 1,0 °С. 1 За 3–6 дней до выклева температуру воды увеличивают до 5–6 °С. 1
- Контроль тока воды. 1 Во время дробления икры ток воды поддерживают в пределах 2,2–2,4 л/мин, на этапе подвижного эмбриона — 2,6–2,8 л/мин. 1 Перед выклевом личинок ток воды увеличивают до 4,0 л/мин. 1
- Удаление погибших икринок. 1 Во время инкубации необходимо следить за общим состоянием икры и своевременно удалять погибшие икринки. 1
- Рассеянный свет. 1 Икру сиговых рекомендуется инкубировать при рассеянном свете, полное затемнение инкубационных аппаратов приводит к гибели зародышей или выклеву нежизнеспособных личинок. 1