Некоторые технологии, которые используются для безопасного сбора берёзового сока:
- Надрез или надруб коры дерева. azbyka.ru В прорезь вставляют алюминиевый или пластмассовый желобок, под которым подвешивают ёмкость для сбора сока. azbyka.ru После получения нужного количества сока прорезь замазывают воском или садовым варом. azbyka.ru
- Использование системы для капельницы. www.ohotniki.ru azbyka.ru Дрелью высверливают отверстие в стволе глубиной 2–5 см, в него вставляют пластиковый наконечник системы для капельницы, другой конец системы опускают в бутылку. azbyka.ru После окончания сезона сбора сока систему удаляют, а в отверстие плотно забивают короткую сухую веточку (через некоторое время она разбухнет, и сок из отверстия течь больше не будет). azbyka.ru Палочку предварительно смазывают садовым варом для предотвращения заражения и гибели дерева. azbyka.ru
- Вырезание «козырька» из бересты. www.ohotniki.ru На стволе берёзы вырезают небольшой «козырёк», по которому сок будет стекать в тару. www.ohotniki.ru Для этого острым ножом делают треугольный надрез в виде латинской буквы V, захватив верхний слой коры. www.ohotniki.ru Аккуратно приподнимают надрезанный кусок, поддев его ножом. www.ohotniki.ru Затем с помощью ножа делают разрез выше «козырька» под небольшим углом — сверху вниз. www.ohotniki.ru Это послужит резервуаром для скопления берёзового сока. www.ohotniki.ru В стволе берёзы делают горизонтальное отверстие и слегка расковыривают его. www.ohotniki.ru Сок оттуда начнёт сочиться сразу, но, благодаря «козырьку», не будет растекаться по стволу, а станет капать в подставленную тару. www.ohotniki.ru
После сбора сока, чтобы нанести дереву минимальный урон, необходимо обязательно закрыть отверстие. www.asu.ru В него можно вставить короткую веточку, которая разбухнет и закупорит ранку. www.asu.ru Также можно замазать надрез садовым варом, пластилином, даже обыкновенной жевательной резинкой. www.asu.ru