Некоторые технологии хранения рыбы, которые используются на современных рыбных рынках:
- Охлаждение. 23 Температура среды понижается до уровня, при котором жидкости в тканях рыбы замерзают. 2 Для пресноводных рыб это около -1 °C, а для морских — около -2 °C. 2 Как правило, рыба после такой обработки хранится до 12 суток. 2
- Замораживание. 23 В зависимости от методики замораживания температура колеблется от -6 до -18 °С. 2 Метод влияет на сроки хранения, они колеблются от 1 до 7 месяцев. 2
- Шоковая акустическая заморозка. 1 Для неё используется оборудование, состоящее из излучателя микроволновых (акустических) волн и процессора, который управляет частотой колебаний. 1 С его помощью кристаллы льда не сращиваются между собой, оставаясь в тысячи раз меньше размеров клетки и не повреждая её оболочку. 1
- Консервирование. 3 Соление, копчение и маринование усиливают вкус продукта и делают его подходящим для долговременного хранения. 3