Некоторые технологические инновации, которые разрабатываются для повышения урожайности плодово-ягодных культур:
- Автоматизация процессов полива и внесения удобрений. 1 Внедрение автополива позволяет производить орошение участков по заранее заданному графику, а также устанавливать длительность и периодичность поливных сессий, норму орошения. 1
- Использование гуминовых удобрений. 1 Они улучшают почвенную микрофлору, активизируют микробиологические процессы, способствуют сокращению доз минеральных удобрений, тем самым восстанавливают и сохраняют естественное плодородие почвы. 1
- Применение минеральных удобрений с микроэлементными добавками. 2 Такие удобрения обогащены микроэлементами (железо, марганец, бор и др.), которые необходимы для полноценного развития растений. 2
- Использование биоудобрений. 2 Они содержат живые микроорганизмы, способствуют улучшению структуры почвы, активизации процессов минерализации органического вещества и повышению усвояемости питательных элементов. 2
- Создание новых сортов. 3 Для этого используются методы биотехнологии и биоинженерии. 3
- Использование роботов. 5 Например, разработка роботов для сбора урожая фруктов. 5 Такие машины помогают аграриям повысить производительность и улучшить качество урожая, сократив при этом трудозатраты. 5