Некоторые виды промышленных холодильников:
- Производственное. 1 Часть технологического процесса, функционирует как самостоятельный комплекс, например, на мясоперерабатывающих фабриках. 1
- Распределительное. 1 Оборудование с большой вместимостью для продолжительного хранения продуктов в целях бесперебойного снабжения ими местного населения. 1
- Заготовительное. 1 Станция предварительного охлаждения сырья, чаще всего передвижная (для транспортировки груза). 1
- Портовое. 1 Используется для экспорта и импорта скоропортящегося товара на судах. 1
По температурному режиму промышленные установки делятся на:
- Высокотемпературные (4–12 °С). 2 Используются для презентации готовых блюд, охлаждения кондитерских изделий и соков. 2
- Среднетемпературные (0–9 °С). 2 Применяются для хранения свежих овощей, кисломолочных продуктов, полуфабрикатов. 2
- Низкотемпературные (от -18 до -25 °С). 2 Используются для длительного размещения мясной и рыбной продукции, замороженных полуфабрикатов. 2
- Морозильные аппараты (до -45 °С). 2 Служат для быстрого охлаждения и шоковой заморозки продуктов. 2
Также широко используется холодильное оборудование комбинированного типа, которое поддерживает несколько температурных режимов. 2