Некоторые виды фасок (разделки кромок) под сварку:
V-образная. 14 Наиболее популярный метод, применяется на заготовках сечением 4–25 мм. 1 Обрабатывают торцы двух заготовок, между которыми образуется угол соединения в 20–60°. 1
Y-образная. 1 Выполняется на каждом торце заготовки с одной стороны. 1 Делается скос в 10–30° и оставляется намеренное «притупление», достигающее 20–50% от сечения заготовки. 1 Применяется на деталях толщиной 5–10 мм. 1
X-образная. 1 Предполагает снятие фаски с двух сторон каждой заготовки. 1 Форма разделки обеспечивает хороший двухсторонний провар, но у сварщика должен быть доступ ко второй стороне изделия. 1 Х-образная форма применима для заготовок сечением 12–60 мм, а угол соединения варьирует от 20 до 60°. 1
U-образная. 1 Одна из самых сложных форм разделки, поскольку линия скоса с изгибом, а не прямая. 1 Подходит для деталей сечением 20–60 мм. 1 Поскольку края среза имеют вертикальный подъём, уменьшается ширина шва и расход электродов по сравнению с V-образной формой. 1
K-образная. 1 Кромки обрабатываются с двух сторон, но только на одной заготовке. 1 Вторая остаётся нетронутой. 1 Форма разделки актуальна в случаях, когда невозможно подлезть ко второму торцу кромкорезом или болгаркой, а также для угловых и тавровых швов. 1 Толщина металла может быть от 10 до 20 мм. 1
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.