Некоторые типы холодильных установок для промышленных объектов:
- Компрессорные. 12 Основным узлом оборудования этого типа является компрессор, создающий необходимую инерцию для перемещения холодильного агента внутри герметичного контура. 1 В зависимости от используемого хладагента бывают фреоновыми и аммиачными. 2
- Абсорбционные. 12 Для этих моделей характерна определённая сложность и громоздкость: их в основном используют для охлаждения жидких сред в трубах. 1 По принципу функционирования абсорбционные машины бывают периодического и непрерывного действия. 2
- Пароконденсационные. 12 Эта линейка имеет достаточно простую конструкцию, а в принцип работы положено испарение холодильного агента с его дальнейшей конденсацией и цикличным повторением процесса. 1 Функция хладагента здесь возлагается на пар, что объясняет некоторые ограничения на использование данных машин (они в состоянии производить холод не ниже -50 градусов). 1
По температурному диапазону промышленные холодильные установки делятся на:
- Высокотемпературные (от 0 до +15 градусов). 4 Используются для хранения товаров, не требовательных к низким температурам (молоко, молочные продукты, колбасные и сырные изделия). 4
- Универсальные или среднетемпературные (от -5 до +5 градусов). 4 Подобные устройства используют для хранения охлаждённых продуктов питания — мяса, рыбы, морепродуктов, кондитерских изделий. 4
- Низкотемпературные (от -18 до -25 и более градусов). 4 Эти установки используют для шоковой заморозки продуктов питания и их хранения в замороженном виде. 4 В таких холодильниках хранят мясо, рыбу, полуфабрикаты, фрукты и овощи. 4
Выбор конкретного типа холодильной машины происходит с ориентиром на тип обрабатываемой продукции и объём обслуживаемой камеры. 1