Некоторые технологии улучшения качества колодезной воды:
- Кипячение. 1 Процесс должен продолжаться не менее 5–10 минут, это позволит уничтожить большинство видов микроорганизмов, связать часть железа и уменьшить содержание солей кальция. 1
- Отстаивание. 1 Если воду оставить в открытой ёмкости на несколько часов, а лучше на сутки, значительная часть механических примесей и взвеси осядут на дно. 1
- Вымораживание. 1 Вода помещается в морозилку до замерзания примерно двух третей её объёма. 1 Незамерзшую часть сливают, в ней содержатся соли и другие примеси, а лёд топят и используют для питья. 1
- Механическая очистка. 1 Для удаления растворимых и твёрдых загрязнений используют фильтры: осадочные, патронные, дисковые, промывные. 1
- Обезжелезивание и аэрация. 1 Для уменьшения содержания железа используют методы аэрации (напорный, безнапорный и душирование). 1
- Ионообменная технология. 1 Позволяет снизить жёсткость воды. 1 Ионообменная смола связывает ионы кальция, которые замещаются ионами натрия. 1
- Обратный осмос. 1 Применение полупроницаемых мембран позволяет очистить исходную жидкость практически от всех видов загрязнений, в том числе коллоидных взвесей и микроорганизмов. 1
- Обеззараживание. 1 Для этого используют ультрафиолетовый излучатель. 1 Жидкость пропускается через трубку, в которой установлена UF-лампа. 1
- Сорбция. 1 Для улучшения качества воды используют фильтры с засыпкой из активированного угля. 1
Систему фильтров для очистки колодезной воды подбирают, опираясь на результаты лабораторного анализа состава колодезной воды. 5