Некоторые технологии производства растворимого кофе:
- Порошковая (спрей-драйд). 2 Кофейный экстракт распыляется в потоке горячего воздуха, высыхает и превращается в порошок. 2
- Гранулированная. 2 Из порошка, полученного методом распылительной сушки, с помощью агрегации делают гранулы, смачивая порошок для этого паром. 2
- Сублимированная (фриз-драйд). 2 Замороженные кристаллы кофейного экстракта обезвоживаются возгонкой в вакууме. 2 Этот процесс лучше сохраняет составляющие вещества экстракта, но из-за более энергоёмкой технологии он дороже по сравнению с другими видами растворимого кофе. 2
Также существует технология In-Fi для изготовления кофе, сочетающего молотый и растворимый. 3 В концентрат добавляют частицы молотого кофе, после чего полученная смесь охлаждается, вода с помощью вакуума отделяется. 3 В результате кофе получает вкус и аромат, заложенный изначально в используемых зёрнах. 3