Некоторые технологии производства круп быстрого приготовления:
Гидротермическая обработка. spravochnick.ru Зерно увлажняют горячей водой с температурой 80–90 градусов. spravochnick.ru Зерно ячменя и пшеницы увлажняют до 25–27%, а зерно ржи — до 21–23%. spravochnick.ru Далее зерно в течение 12–16 часов отволаживают, а затем пропаривают, пока температура не достигнет 100 градусов. spravochnick.ru
Микронизация. spravochnick.ru Зерно или крупа обрабатываются теплом при помощи инфракрасных лучей. spravochnick.ru За 50–90 секунд продукт нагревается до температуры 90–95 градусов. spravochnick.ru В результате в зерне закипает внутриклеточная вода, внутри него возникает давление, которое, разрывая молекулы крахмала, вспучивает зерно. spravochnick.ru
Экструзия. mgutm.ru Это непрерывный процесс, в котором для увеличения объёма зёрен используются как давление, так и температура. mgutm.ru Влажную муку или крупу загружают в экструдер. mgutm.ru На выходе из экструдера смесь формуют в гранулы и сушат. mgutm.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.