В общем виде технология производства голубых сыров выглядит следующим образом: 3
- В молоко добавляют соответствующую плесень, нагревают и створаживают с помощью сычужного фермента. 3
- Створоженную массу измельчают, удаляют сыворотку и перекладывают в формы, в которых она остаётся несколько дней. 3 Формы переворачивают для удаления остатков сыворотки. 3
- После уплотнения головки солят сухим способом, то есть натирают солью, и отправляют в подвалы для вызревания. 3
Процесс производства можно разделить на два основных этапа: 4
- Первый этап включает подготовку сырья, внесение сычужного фермента, закваски молочнокислых микроорганизмов, Penicillium roqueforti, формирование и обработку сгустка, посолку сыра в рассоле или сухим способом. 4
- Второй этап — созревание сыра. 4 Он проходит в пещерах или подвалах с контролируемой температурой (9–11 °С) и высокой влажностью (до 95%). 3
Срок созревания голубых сыров различается в зависимости от сорта и колеблется в интервале от 1,5 до 6 месяцев. 1 После завершения созревания сырные головки моют и упаковывают в фольгу, в таком виде они и поступают в продажу. 3